Афины - Эгина - Березовка

Афины — Эгина

Древние Афины прекрасны для культурного отдыха – это бесспорно: один из самых древних европейских городов представляет собой огромный музей античной архитектуры под открытым небом. Впрочем, Афины — просто удивительно красивый и гостеприимный город, увидеть который хотят многие, но…

Но как только приходит время выбора места отдыха, большинство из нас забывают о том, что мечтали увидеть Акрополь, являющийся ядром древнего города и Плаку — старейший жилой квартал Афин. Мы наслышаны о том, что здесь можно увидеть памятники античного, византийского или турецкого периода: восьмигранную Башню ветров, крохотную византийскую церковь Малая Митрополия или изящную каменную дверь турецкой религиозной школы – медресе, здание которого не сохранилось.

Да, мы знаем из путеводителей, что большинство старых домов Плаки в настоящее время превращены в магазины для туристов, кафе, ночные бары и рестораны. И что, спускаясь от Акрополя в северо-западном направлении, можно попасть в район Монастираки, где со средневековых времен располагаются лавки ремесленников.

Мы целый год мечтали пройтись по улице Университета к центру современного города, минуя богато декорированные здания Национальной библиотеки, Университета и Академии и попасть на площадь Синтагма (Конституции) – административному и туристическому центру Афин, где расположены красивое здание Старого королевского дворца, гостиницы, кафе на открытом воздухе, многие банки и учреждения. И самое интересное, эвзоны — гвардейцы Президентской Гвардии, одетые в национальные костюмы, круглосуточно несут почётный караул, а каждый час проходит церемония смены гвардейцев.

Но приходит «час икс», и мы, несмотря на все величие и многообразие античности, несмотря на прекрасные картины, которые нам рисовало воображение, все-таки отворачиваемся от Афин и выбираем море. Душа российского туриста, соскучившаяся по теплым накатывающим волнам и горячему песку, рвется к островам, находящимся вдали от предметов наших мечтаний.

А знаете ли вы, как решают эту проблему сами афиняне? Куда бегут столичные греки от жары и наскучившей деловой жизни мегаполиса, куда толпами они устремляются из своего прекрасного города-музея? Ответ на этот вопрос вы найдете не только в Греции, но и в любом учебнике греческого языка, ибо любой диалог афинян на тему отдыха обычно затрагивает Эгину.

Эгина — фисташковый остров

Час езды на пароме или полчаса на катере отделяют этот самый крупный остров Саронического залива от побережья Аттики. Многие афиняне имеют на острове загородный дом или роскошную виллу и приезжают сюда на выходные дни в течение почти всего года.

История Эгины уходит в IV век до н.э. Благодаря географическому положению остров стал торговым центром в античные времена и одним из процветающих и политически сильных островов Греции. С XIII по XV век островом управляли крестоносцы, а затем дважды – венецианцы. Долгое время остров был под владычеством турок-османов. В конце XIX столетия здесь находилась столица Греции.

На острове нет больших отелей. Везде царит уютная, домашняя атмосфера, поэтому Эгина — идеальное место для тех, кто предпочитает спокойный отдых. Впрочем, и любители повеселиться найдут здесь достаточно много подходящих для этого мест. Самый известный пляж – Агиа-Марина. Это туристический центр острова, ежегодно привлекающий огромное количество отдыхающих со всех уголков мира. Туристическая инфраструктура Агиа Марины отлично развита. Здесь имеется превосходный выбор комфортабельных отелей и апартаментов, множество различных магазинов, обилие ресторанов, таверн и кафе, где можно насладиться отменной местной кухней, а также отличные ночные клубы и дискотеки.

Песчаные пляжи также находятся на северном побережье острова – в Сувале и Вайе и на западном – у Фароса и Марафона. Дорога, проходящая через эти два селения, ведет в рыбачий поселок Пердика, напротив которого лежит поросший соснами островок Мони с песчаными пляжами и кемпингом.

Основная достопримечательность острова – древний храм Афеи, посвященный древнегреческой богине плодородия и сохранившийся лучше многих других храмов Греции. Он расположен на вершине живописного холма, на высоте 160 м над уровнем моря примерно в 13 км от одноименного административного центра острова, рядом с курортным городком Агиа Марина, и это, пожалуй, одна из самых известных и интересных достопримечательностей Эгины, а также важный архитектурный и исторический памятник.

Несмотря на то, что храм Афеи лишь частично сохранился до наших дней, мы и сегодня можем по достоинству оценить монументальность этого сооружения и мастерство древних зодчих. К сожалению, украшавшие когда-то фронтон античного храма скульптуры находятся не в Греции, они экспонируются в мюнхенской Глиптотеке.

В местечке Палья-Хора сохранилось 40 византийских церквей и часовен, а также монастырь святого Нектария — одна из самых значимых религиозных святынь Греции. 9 ноября, когда отмечается день памяти Святого Нектария, здесь наблюдается особое столпотворение — съезжается огромное количество верующих, желающих принять участие в праздничном богослужении и почтить память святого. Сама обитель находится примерно в 6 км от столицы острова и расположена на холме, с которого открываются потрясающие панорамные виды.

Впрочем, на Эгине любой холм может стать отличным местом для удачных фотографий, и следует заметить, что ландшафты и архитектура Эгины – это рай не только для фотографов. Известно, что благодаря особому освещению Эгина стала излюбленным местом работы художников: в 5 часов вечера свет здесь такой же, как в 9 утра.

Разумеется, с пустыми руками с Эгины уехать можно, но сложно. Кроме всего прочего греческого традиционного сувенирного разнообразия, Эгина славится самыми вкусными фисташками и керамикой, которые можно купить на набережной в магазинчиках и киосках, недалеко от причала. Кстати, в разгар бархатного сезона в сентябре на Эгине проходит ежегодный фестиваль фисташек, с каждым годом отмечаемый с большим энтузиазмом и масштабом. Так или иначе, но именно фисташки в настоящее время стали двигателем экономики и визитной карточкой острова.

Если возвращение тем же морским путем в Афины вы считаете скучным времяпрепровождением, то для вас есть превосходный вариант нового приключения, которое станет красивым завершающим аккордом путешествия. Из порта Эгины на материк вы можете добраться другой дорогой – через Сунио.

Всего в 70 км к юго-востоку от Афин на южной оконечности Аттики находится одно из самых известных и впечатляющих мест Греции – мыс Сунион, или Сунио. С незапамятных времен мыс считался священным местом и был средоточием двух культов Афины и Посейдона. Древняя легенда гласит, что именно с мыса Сунион бросился в морскую бездну афинский царь Эгей, увидев на горизонте черные паруса и восприняв их как знак поражения своего сына Тесея в борьбе с Минотавром. Правда, Тесей все же победил Минотавра, но забыв сменить паруса, обрек своего обезумевшего от горя отца на смерть. Стоит отметить, что именно в честь афинского царя море впоследствии и получило название «эгейское». Первые письменные упоминания о мысе Сунион встречаются в «Одиссее» Гомера.

Храм Посейдона на мысе Сунион, руины которого мы можем видеть сегодня, был построен в середине 5-го века до н.э. на развалинах святилища архаического периода, разрушенного персами в 480-м году до н.э. Ежегодно тысячи туристов со всех концов света приезжают в это овеянное легендами место, чтобы полюбоваться фантастической красотой закатов над Эгейским морем и руинами некогда величественного святилища, возведенного в честь бога морской стихии.

Да, каждое наше путешествие уникально. Даже если мы выбираем один и тот же путь. Но разве не лучше, чтобы этот путь был проделан не только в наших мечтах, но и в реальности. И если вы хотите увидеть город, которому покровительствует богиня мудрости, следует самим проявить мудрость, по крайней мере, воспользовавшись опытом жителей столицы Греции. И объединить в одном путешествии все радости греческих каникул: море, солнце и шедевры античности… И шедевры кулинарии, разумеется. Куда же без них, это же Греция!