Опасности дешевого рафтинга в Турции - Березовка

Опасности дешевого рафтинга в Турции

Цены на экскурсии для наших туристов у турецких принимающих компаний, могут быть в два раза выше, чем у маленьких фирм, продающих свои путевки за территорией отеля. Когда речь идет об экскурсии, не сопряженной с каким-либо риском, есть смысл купить более дешевую услугу. Однако существуют ситуации, когда экономия неразумна.

Обслуживание туристов в Турции почти у всех фирм проходит примерно по одной схеме. Гиды встречают отдыхающих в аэропорту, размещают в отеле, а на следующий день организуют информационную встречу, на которой подробно рассказывают об услугах отеля, в котором живут туристы, сообщают, как с ними связаться в случае необходимости и в какое время представитель принимающей стороны бывает в отеле. Говоря об организуемых фирмой экскурсиях, гиды вовсю стараются их разрекламировать, так как получают проценты от продажи.

Иногда гиды используют запрещенный прием, говоря туристам, чтобы те ни в коем случае не покупали экскурсии у «чужих» фирм: если в таких поездках что-то случится, им никто не поможет. Турист со стажем знает, что это неправда, и медицинскую помощь по страховке он получит всегда.

Выйдя за пределы отеля, туристы видят огромное количество небольших фирм, которые предлагают те же экскурсии в полтора-два раза дешевле. У них появляется вполне естественное желание сэкономить. Однако если в европейской стране можно купить экскурсию на стороне, особенно не волнуясь за качество обслуживания, то на Востоке такая поездка туриста скорее разочарует, чем порадует. Впрочем, есть исключения. Например, вряд ли возникнут проблемы утех, кто поехал в аквапарк. Или, например, у тех, кто отправится на прогулку на яхте. Яхта идет вдоль берега, кругом солнечно и красиво, а неприятности возникнут, разве что если турист свалится за борт.

Неприятные впечатления могут остаться от тематических обзорных экскурсий, успех которых полностью зависит от экскурсовода. Это, например, знакомство с историческими памятниками в городах Сиде или Аланье или экскурсия в Памуккале, где дорога занимает несколько часов и дается много путевой информации.

Большинство подобных экскурсий проводится на немецком языке, поскольку немцы составляют большую часть отдыхающих на турецких курортах. Поскольку в группы попадают туристы из разных стран, очень часто экскурсия проходит так: экскурсовод ведет ее на немецком языке, а у групп поляков, французов и русских, соответственно, свои переводчики. Иногда переводчики не переводят, а сами рассказывают то, о чем знают поверхностно. Впрочем, плохое впечатление от рассказа экскурсовода — пустяк по сравнению с возможными последствиями, например, дешевого рафтинга.

Крупные туроператоры считают наличие других фирм большой помехой для своей работы. По их мнению, от экскурсий мелких фирм у туристов складывается неправильное впечатление о стране, так как они работают непрофессионально. Ежегодно крупные туроператоры обращаются в Министерство туризма Турции и просят принять меры против мелких фирм, т. е. запретить или ограничить их деятельность. Крупным кажется несправедливым, что у них переманивают туристов: они тратят деньги на рекламу, несут риски по перелету и отелям, поэтому и деньги от всех экскурсий, по их мнению, должны доставаться им. Министерство по туризму, с одной стороны, соглашается и обещает принять меры, ведь крупные туроператоры — надежда турецкой экономики. С другой — министерство продолжает выдавать лицензии мелким компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *