Путешествие по Монголии: Чингисхан и кемпинг

Нам есть чему поучиться у своего бывшего младшего брата. Некоторые приемы привлечения туристов в Монголию работают очень эффективно. Например, целая индустрия выросла на одном имени Чингисхана. Этот правитель, создавший в XIII веке гигантскую империю, стал знаковой фигурой не только для монголов — он притягивает к себе туристов, ему возводятся памятники, посвящаются залы в государственных музеях, его образ активно используется в наружной рекламе и торговле. В Монголии можно купить пиво «Чингисхан», несколько сортов водки «Чингисхан» и переночевать в отеле с таким же названием. Есть даже специальный тур в местечко Дадал, на северо-востоке страны, где якобы родился великий полководец. Образ правителя активно используется в рекламе и атрибутике многих турфирм.

Японцы, американцы, корейцы, европейцы, не скупясь, вкладывают деньги в строительство «экологических» кемпингов в Монголии. Японские бизнесмены стараются развивать объекты размещения, рассчитанные только на «своих».

Примером удачного развития бизнеса может служить западное побережье озера Хубсугул, на котором существуют десятки юрточных кемпингов, чаще всего с иностранным долевым участием. Роль местного бизнеса ограничивается выбором земельных участков в удобном месте, поставками стройматериалов и улаживанием взаимоотношений с местными властями. Иностранцы же берут на себя управление кемпингами, связи с зарубежными партнерами и экскурсионные программы.

Почти 100% клиентов таких кемпингов — иностранные туристы — в основном, европейцы и американцы. Они живут в 2-3-местных юртах — понятно, без телефона и телевидения, удобства во дворе, зато есть бар-ресторан, сауна, солнечные батареи для нагрева воды.

Ежегодно тысячи людей приезжают в Монголию, минуя посредников в лице агентств. Они самостоятельно устраиваются в Улан-Баторе в недорогих гестхаузах и хостелах и путешествуют, используя столицу как базу для временного проживания. Интересно, что многие западные туристы, успевшие попутешествовать и по России, и по Монголии таким образом, сходятся в одном — в России в отличие от их соседа, куда более дремучая бюрократия, а главное, сильнее стремление властей выкачать из иностранцев как можно больше денег, не предоставляя ничего взамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *