Путешествие по Монголии: история и природа - Березовка

Путешествие по Монголии: история и природа

Когда-то Монголия во всем следовала курсом своего большого брата — Советского Союза. По советскому же типу в МНР был организован и туристический бизнес — на всю огромную страну была лишь одна фирма вроде «Интуриста», которая монопольно обслуживала иностранцев. После развала социалистического строя в стране за несколько лет появилось более ста туристических компаний.

Большинство из них ориентированы на прием иностранцев, которые едут любоваться древностями и природой. Это совершенно безопасная для путешествий страна, жители которой, кажется, просто не способны к агрессии, настолько они спокойны и гостеприимны. Причем гостеприимство это искреннее, идущее из глубины души и не преследующее цели получить плату за улыбку. Монгол совершенно добровольно будет вытаскивать ваш джип из грязи, потратит на это полдня, считая это абсолютно само собой разумеющимся делом.

Иностранцы больше всего любят посещать город Каракорум (Хархорин), бывшую столицу империи Чингисхана. Здесь сохранились развалины возведенной завоевателем крепости и один из крупнейших в стране буддийских монастырей, обнесенный живописной стеной. К тому же Каракорум расположен недалеко от Улан-Батора, и сюда легко организовать однодневные экскурсии.

Развалин древних крепостей и монастырей по всей Монголии масса, но все-таки главное, за что иностранные туристы готовы платить большие деньги — это природа. Монголия не так однообразна, как большинство из нас представляет себе: это огромная страна с неожиданными и, порой, просто фантастическими пейзажами. Сюда едут, чтобы увидеть, например, просторы южной части пустыни Гоби (Умну Гоби) недалеко от китайской границы, познакомиться с бытом кочевников. Такие 5-7-дневные туры в Гоби на джипах особенно популярны у молодежи — аренда джипа в день обходится не дороже 60 долларов включая гидов и горячее питание на остановках, что в расчете на компанию из 3-4 человек получается очень выгодно. При этом туристы совершенно свободны в выборе маршрута и могут преспокойно менять его уже по ходу тура. Тем более что в Монголии почти нет дорог в европейском понимании этого слова — здесь всегда ездят кратчайшим путем прямо по степи. Условие лишь одно — не слишком удаляться от заправочных станций. Поэтому монгольские фирмы не просто предлагают туристам маршруты поездки, но и разрабатывают их вместе с ним, обговаривая все детали.

Среди мест, куда предлагают поехать туристам, есть просто уникальные. Например, парк динозавров — в нескольких сотнях километров к югу от Улан-Батора палеонтологи не так давно обнаружили крупнейшее в мире кладбище динозавров. Здесь все реально, это не муляжи, как в большинстве музеев мира, поэтому зрелище производит очень сильное впечатление. Интересны ландшафты Западной Монголии с песчаными дюнами, горными озерами, ледниками и каньонами. Популярны у иностранцев туры на озеро Хубсугул — на севере, недалеко от российской границы, известное чистейшей пресной водой, обилием рыбы и сохранившейся в нетронутом виде культурой кочевников, пасущих здесь стада яков-сарлыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *