Путешествие по Золотому треугольнику Индии

| 22.02.2017

Лето — не лучшее время для посещения Индии: высокий туристический сезон здесь открывается в середине осени и заканчивается примерно в марте. За зимние месяцы страну посещают около двух миллионов иностранных туристов. Их основной маршрут — так называемый Золотой треугольник, куда входят Дели, Агра и Джайпур. Эти же города посещают обычно и наши туристы, приезжающие в Индию в экскурсионные туры.

Размещаются туристы обычно в отелях уровня 3-5 звезд, гостиницы низких категорий для неподготовленных европейских туристов не очень подходят. В номере трехзвездочного отеля обязательно будут кондиционер, телевизор, холодильник. Кроме того, рестораны в трехзвездочных отелях имеют государственные сертификаты, а значит, там нет риска отравиться.

Одна из проблем местного рынка — отсутствие комфортабельных экскурсионных автобусов, их в Индии практически нет. Но при желании туристы могут заказать джип. с кондиционером.

Любой экскурсионный тур по Индии обычно начинается с Дели, куда напрямую летают самолеты «Аэрофлота». Дели — город и одновременно штат. Его история насчитываете тыс. лет. Много раз город подвергался разрушительным завоеваниям, но каждый раз после нашествий и набегов отстраивался заново. Считается, что на месте современного Дели в разное время находилось семь городов. Самый интересный из них-древний город Кутаб Минар, где могольские завоеватели создали на месте индуистских храмов мечеть и комплекс других построек. Здесь находится знаменитая железная колонна, упоминающаяся во всех школьных учебниках. Ее уникальность в том, что во времена, к которым историки относят колонну (IV век нашей эры), люди еще не знали секрета выплавки стали. Эта тайна уже несколько веков дает простор для самых фантастических теорий, объясняющих происхождение колонны,

Из Дели путь лежит в Джайпур или Агру — вместе эти три города действительно образуют треугольник с примерно равными сторонами. Путь на машине из одного города в другой занимает 5-6 часов, в зависимости от времени суток. Впрочем, по дороге машина может неожиданно задержаться в пробке, образованной, например, парой тракторов, рейсовым автобусом и стадом коров, неожиданно встретившимися в одной точке.

Джайпур — столица штата Раджастан — один из самых интересных городов Индии. Свое второе название (Розовый город) он получил благодаря розовому песчанику, из которого построены дома на центральной улице и, в том числе, знаменитый Розовый дворец. Въезжающего в Джайпур путешественника наверняка поразит изобилие слонов, самая интересная экскурсия здесь — поездка на слоне в королевский дворец, возвышающийся над городом. Сидя на спине у слона, который медленно поднимается по узким улицам к центральной площади дворца, легко можно почувствовать себя настоящим магараджой.

Сам дворец, построенный в XVII веке из желтого камня, напоминает кадры из фильмов про Индиану Джонса — квадратные дворики, обрамленные полукруглыми арками, беседки с резными каменными стенками, а внизу, под ними — узкие темные переходы для прислуги. На каменных зубцах стен, почерневших от времени, очень живописно смотрятся серые обезьяны-бабуины, словно сошедшие с иллюстраций к «Маугли».

В Джайпуре стоит посетить сувенирные лавки: этот город славится текстилем и считается центром ювелирного дела. Здесь гранятся драгоценные и полудрагоценные камни, которые затем продаются по всей Индии.

Завершает поездку по Золотому треугольнику Агра — бывшая столица Великих Моголов. Наиболее заметный след в истории Агры оставил один из могольских императоров Шах Джейхан, построивший самую знаменитую достопримечательность города, да и, наверное, всей Индии, — Тадж Махал, и еще несколько интересных сооружений, среди которых наиболее известен Красный форт. Мавзолей Тадж Махал должен был увековечить память любимой жены императора Мумтаз Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Перед смертью она взяла с императора обещание никогда не жениться и воздвигнуть в ее честь красивый мавзолей. Что и было сделано. Строили Тадж Махал 22 года. Белый мрамор, из которого построено здание, совершенно по-разному, но всегда великолепно выглядит в разное время суток. Узоры на мраморе выполнены как инкрустация из полудрагоценных камней — ШахДжейхан не хотел, чтобы узоры со временем стерлись или потускнели, и они действительно сохранились на века.

Лучший вид на Тадж Махал открывается со стен Красного форта. При Джейхане форт стал резиденцией императоров Агры. В его архитектуре причудливо сочетаются мотивы индуистской и исламской культур.