Рафтинг на реке Копрулу - Березовка

Рафтинг на реке Копрулу

В регионе Анталии рафтинг — сплав по горной реке — проходит только на реке Копрулу. Река широкая, со спокойным течением и красивыми ландшафтами. По берегам расположены примерно 20 баз, куда фирмы привозят туристов.

На плотах, как правило, размещаются новички, женщины и дети. На каноэ — те, кто знаком со сплавом и жаждет более острых ощущений. На каждом плоту находится инструктор, который им и управляет. Одновременно инструктор держит в поле зрения два-три каноэ, и советует экипажу, как правильно плыть. Если лодки переворачиваются, гребцам быстро приходят на помощь, т. к. каноэ движется в пределах досягаемости. На каждом плоту есть аптечка, снабженная не только бинтами и зеленкой, но и лекарствами, помогающими при сердечном или астматическом приступе. Более серьезную помощь, если она потребуется, инструктор тут же поп росит у врачей по мобильному телефону.

В маленьких фирмах, предлагающих дешевые экскурсии, в большинстве случаев тоже все проходит благополучно, но все же риск выше. Инструкторы в таких фирмах, как правило, не знают русского языка, что осложняет понимание в экстремальной ситуации.

Некоторые турки-инструкторы любят лихачить, изображая героев американских боевиков, и не надевают спасательные жилеты. Для инструктора это нестрашно: если лодка перевернется и его понесет по течению, он выплывет и без жилета. Но оказывать помощь другим будет весьма сложно.

К слову, многие фирмы не тратятся на специальные жилеты, и одевают своих туристов в обычные жилеты для скутеров или бананов. Такие жилеты из пенопласта в пресной воде плохо держат, и, кроме того, в них нет специальных подушек под голову, поэтому если выпавшего из лодки туриста понесет вниз по течению, он головой «пересчитает» все камни.

Об аптечках во многих фирмах тоже не задумываются. У инструкторов порой нет даже спасательных веревок, чтобы помочь тому, кто оказался в воде. Оборудование закупается дешевое, лодки ненадежны и могут сдуться, в них всегда стоит вода. Гидрокостюмов тоже может не быть, или они сделаны из материала, не пропускающего ни воду, ни воздух, в которых чувствуешь себя как в парилке. Так что стоит предупредить туристов о том, что, покупая дешевую экскурсию, они рискуют здоровьем.

Сплав по реке Копрулу занимает примерно три часа. Во время сплава обычно бывает несколько стоянок. На одной из них туристы обедают — турки делают великолепный шашлык или запекают форель в виноградных листьях. Другая стоянка предусмотрена для игр. В них принимают участие туристы из разных стран со всех плотов каравана, поэтому игры проходят азартно — каждый болеет за своих. На третьей остановке желающим предлагают совершить прыжок с утеса. Пример инструкторов настолько заразителен, что вслед за ними прыгают почти все, и пенсионеры, и дети. Прыжки безопасны, т. к. инструкторы знают, в каких местах это можно делать, а к тому же сами стоят в нескольких десятках метров вниз по течению от места прыжка и готовы кинуть спасательную веревку или протянуть руку тем, кому тяжело бороться с течением. Иногда туристам предлагают боди-рафт — спуск по течению не на плотах, а в одних спасательных жилетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *