Усолье, Соликамск и Чердынь - Березовка

Усолье, Соликамск и Чердынь

Эти три старинных уральских города в верховьях Камы лучше посещать за одну экскурсию. Тем более что до ближайшего из них почти 200 км от Перми.

Издавна усольскими землями владело семейство купцов Строгановых. Они добывали здесь соль и потом по реке возили ее на ярмарки Нижнего Новгорода, Рыбинска и Ярославля. Местные предания гласят, что именно Строгановы снарядили дружину под началом Ермака для защиты рубежей от набегов сибирских и нагайских татар.

Одним из наиболее значимых памятников былого величия является Строгановский каменный ансамбль, расположенный на небольшом острове. К самым ранним постройкам относится величественный Спасо-Преображенский собор (XVIII в.), а также колокольня и знаменитые Строгановские палаты. Более поздними считаются усадьба Голицына, дом конторы солезаводов и Никольская церковь.

Если двигаться вверх по бывшей Верхотурской дороге, то уже через 10-15 км перед туристами предстанет некогда один из самых богатых городов Урала — Соликамск. Сегодня большую его часть занимает промышленно-химический комплекс по добыче калийной соли. Но о былом могуществе нетрудно догадаться по сохранившимся памятникам каменной архитектуры: монументальным сооружениям Троицкого собора (XVII в.) и 60-метровой колокольни на палатах Богоявленской церкви с уникальным иконостасом, собранным из икон XVII-XVIII вв., Дому воеводы (XVII в.). Предания гласят, что дом имел множество подземных ходов, которые связывали его с другими зданиями города.

Город Чердынь — самый северный и древний на маршруте. От Перми его отделяют 300 км, а его почти 400-летняя история овеяна множеством легенд о защитниках чердынских рубежей от сибирских татар в XVI в., о горе Полюд, которую можно увидеть только в ясную погоду. Кроме действующих храмов XVII-XIX веков туристы могут посетить Музей истории веры, а также Чердынский краеведческий музей, обладающий уникальной коллекцией украшений, выполненных в так называемом «зверином стиле». Наибольшей популярностью у туристов пользуются оковы боярина Михаила Романова, который тайно был вывезен из Москвы и помещен в земляную тюрьму в селе Ныроб. Сейчас там установлена часовня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *